Lo dice La Voz ! un diario que le estuvo haciendo la Cadena Nacional en
todo el interior del país a Macri
La canasta para cuatro personas alcanzó los 5.138 pesos, $ 579 más que
en noviembre. La carne es lo más caro. El año cerró con una variación de 34,1%.
en noviembre. La carne es lo más caro. El año cerró con una variación de 34,1%.
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El 2015 cerró con una variación de 34,1 por ciento: una familia
gastaba en el súper hace un año 1.306,17 pesos menos que ahora.
gastaba en el súper hace un año 1.306,17 pesos menos que ahora.
A cuánto el kilo
La carne es la gran “culpable”. Sólo ese rubro se incrementó 31,8
por ciento en diciembre. La carne molida está 46 por ciento más
cara que el mes anterior y el pollo, casi 40 por ciento.
por ciento en diciembre. La carne molida está 46 por ciento más
cara que el mes anterior y el pollo, casi 40 por ciento.
Ahora, una familia gasta 1.935 pesos sólo en la carne que necesita
durante un mes.
durante un mes.
La suba interanual, en tanto, es de 68,7 por ciento.
La nalga de novillito cuesta 140,75 pesos promedio en los
supermercados, cuando hace 12 meses estaba en 84,97. La molida
común pasó de 39,29 a 69,29. La costeleta, de 67,22 a 107,25 pesos
en un año.
supermercados, cuando hace 12 meses estaba en 84,97. La molida
común pasó de 39,29 a 69,29. La costeleta, de 67,22 a 107,25 pesos
en un año.
Si de carne de novillito o ternera se trata, casi no hay corte por debajo
de los 100 pesos. En uno de los súper relevados, el lomo llegó a
los 200 pesos. El peceto está a 175; el matambre, a 161 y la costilla, a
137.
de los 100 pesos. En uno de los súper relevados, el lomo llegó a
los 200 pesos. El peceto está a 175; el matambre, a 161 y la costilla, a
137.
Claro que hay comercios con mercadería de menor calidad, mucho
más económica. En una carnicería de Alta Gracia, por ejemplo, la costilla
está a 60; el vacío a 74 y el peceto a 95. La falda o bocado a 45 pesos
y la pulpa, a 86.
más económica. En una carnicería de Alta Gracia, por ejemplo, la costilla
está a 60; el vacío a 74 y el peceto a 95. La falda o bocado a 45 pesos
y la pulpa, a 86.
Otros rubros
Durante el año, los productos de tocador y limpieza subieron 36,5 por
ciento. Después de la carne, es el sector con mayor incremento interanual.
La lavandina está 82,4 por ciento más cara. Ocurre que la de “precio
cuidado”, la más barata, desde hace varios meses no está en góndola.
La variedad sustituta es mucho más cara.
ciento. Después de la carne, es el sector con mayor incremento interanual.
La lavandina está 82,4 por ciento más cara. Ocurre que la de “precio
cuidado”, la más barata, desde hace varios meses no está en góndola.
La variedad sustituta es mucho más cara.
Además, el desodorante, la crema dental y el jabón para la ropa
aumentaron por arriba del 50 por ciento.
aumentaron por arriba del 50 por ciento.
En cuanto al almacén, en diciembre también pegó un salto importante,
de 5,5 por ciento. Subieron los tallarines, el puré de tomate y la
yerba, principalmente. En el año, el sector quedó 22,8 por ciento arriba.
En los últimos 12 meses subió la Coca Cola 33,1 por ciento y los fideos,
34,4 por ciento.
de 5,5 por ciento. Subieron los tallarines, el puré de tomate y la
yerba, principalmente. En el año, el sector quedó 22,8 por ciento arriba.
En los últimos 12 meses subió la Coca Cola 33,1 por ciento y los fideos,
34,4 por ciento.
Sólo la harina, que es parte del programa de Precios Cuidados, está
más barata que el año pasado. En aquel momento no se la encontraba
en góndola; apareció a mediados de año.
más barata que el año pasado. En aquel momento no se la encontraba
en góndola; apareció a mediados de año.
No obstante, los fabricantes de productos panificados y pastas acusan
un importante aumento en la harina que utilizan como principal insumo.
un importante aumento en la harina que utilizan como principal insumo.
Días atrás, Jorge Cabrera, titular de la Cámara de Fabricantes de
Pastas, justificó el incremento del 18 por ciento que aplicaron
como consecuencia del “aumento de casi ciento por ciento en la harina”.
Pastas, justificó el incremento del 18 por ciento que aplicaron
como consecuencia del “aumento de casi ciento por ciento en la harina”.
Lácteos, “moderados”. Los lácteos registraron una variación interanual
de 20,5 por ciento. La leche que releva este diario está en el listado
de productos con precio controlado y aumentó 22,8 por ciento en 2015.
El saché Sancor pasó de 8,55 pesos a 10,50 en ese período.
de 20,5 por ciento. La leche que releva este diario está en el listado
de productos con precio controlado y aumentó 22,8 por ciento en 2015.
El saché Sancor pasó de 8,55 pesos a 10,50 en ese período.
El queso cremoso también es parte de ese programa y quedó 14,6 por
ciento más caro. El kilo cuesta 76,59 pesos promedio.
ciento más caro. El kilo cuesta 76,59 pesos promedio.
Verduras, abajo. Las frutas y verduras, cuyos precios se rigen por la
oferta y demanda, bajaron 4,2 por ciento en relación al año pasado. La
caída en el precio del tomate, la manzana y la acelga moderó la suba
de la papa, la lechuga y la naranja.
oferta y demanda, bajaron 4,2 por ciento en relación al año pasado. La
caída en el precio del tomate, la manzana y la acelga moderó la suba
de la papa, la lechuga y la naranja.
127-en-un-mes
Dejo mi saludo ritual como un apretón de manos o un "Ave María Purísima", Firme y Digno, Bocha... el sociólogo.
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